仿站低至300元,新闻自媒体

全力以赴,进博会法庭准备好了

编辑/2019-10-28/ 分类:智能时代/阅读:
■劳动报记者郭娜 吴小国庭长这几天忙得团团转,他心里有本日历,一天天地在倒数。“还有7天,第二届进博会就开幕了。”2018年10月8日,为中国国际进口博览会专设的法庭——上海市青浦区人民法院西虹桥(进口博览会)人民法庭正式启用,403件案子,最快45天 ...

■劳动报记者郭娜

吴小国庭长这几天忙得团团转,他心里有本日历,一天天地在倒数。“还有7天,第二届进博会就开幕了。”2018年10月8日,为中国国际进口博览会专设的法庭——上海市青浦区人民法院西虹桥(进口博览会)人民法庭正式启用,403件案子,最快45天结案,记录了进博会法庭这一年。“去年很紧张,现在是自我加压,希望做到更好。”吴小国说。

引进多方“外援”

走进场馆提供法律咨询

“我们这个法庭,离最近的展馆只有20米,走路分分钟就能到。”这是一个非常年轻的法庭。2018年10月8日,在第一届进博会召开前夕,进博会法庭揭牌。这个法庭都处理哪些案子?做点什么事?吴小国介绍说,进博会法庭主要受理四类案件,涉进博会、涉会展业、涉国展中心民商事案件以及具有涉外性质的商事案件。

“进博会期间,我们不开庭审理案件,主要做法律咨询服务工作。”尽管不开庭,吴小国和同事们在业务探讨上可没停下来。“我们会讨论可能会出现什么样的案子,比如参展合同转让等案子来了,我们要怎么审理。”等进博会开始,吴小国和同事们将进入到场馆内,为展商提供法律咨询服务。“不光是进博会,像车展、医药展等大型展览,我们都会走进场馆。”

那展商们都关心什么问题?吴小国说,对于外国客商,他们问得比较多的就是进博会法庭是临时还是常设机构,而中国客商问的则与具体纠纷相关。在进博会法庭,一共有7名干警,3名法官和4名法官助理。“今年进博会期间,我们有了不少外援。”吴庭长告诉记者,今年除了青浦法院的干警会前来支援,因展会涉及不少知识产权的问题,上海知识产权法院也会派法官进驻。

为了全力保障进博会,增强长三角生态绿色一体化示范区法院司法协作合力,进博会法庭特意在进博会前夕开设了长三角一体化示范区法院诉讼服务专窗,“到时候,吴江法院和嘉善法院都会有法官来当志愿者,还会有一些大学生志愿者。”

“我们是一个非常有活力的团队,平均年龄在30岁。法庭在设置之初就考虑到涉外案件会比较多,所以法庭干警大部分是国际法学院的研究生毕业,非常专业,英语也都非常好。”吴小国说,最近干警们一直在加班,为了给展商们更好地提供法律咨询服务,他们还特意做了展板,宣传案例和法律法规。“我们在现场就可以处理纠纷,进行调解,最专业最快速的解决问题。”

“我们已经准备好了!”吴小国庭长信心满满地说。

60%以上涉进博会案件

在45天内审结

吴小国和同事们对进博会法庭的信心来自于法庭这一年来所交出的成绩单。进博会法庭一共收案403件,其中有65件案件涉及进博会。据了解,进博会法庭启动涉进博会案件绿色通道,从咨询、立案、调解、审判全流程强调司法效率。同时依托运用信息化建设成果,使用自助立案、庭审语音识别、电子签名等信息化手段,在各环节便利当事人,提升进博会案件审理速度,实现60%以上涉进博会民商事案件在45天内审结。

吴小国还清楚记得第一起涉进博会案件,只用了8天就化解了。

2018年10月25日,加拿大某公司向法庭电话咨询,反映其委托上海某公司办理进博会参展手续,因对方公司存在欺诈行为,未能代加拿大公司办妥参展手续,导致其无法参展进博会。随后,该加拿大公司提交起诉状,诉请被告公司返还费用并赔偿损失。

法院启动涉进博会案件绿色通道,建议通过诉前调解程序来快速化解纠纷。同时,向中国国际进口博览局核实情况,及时与正在展馆提供服务的被告公司取得联系。在充分听取各方意见的基础上,结合进博会的相关规定,本着平等保护中外当事人合法利益的原则,法院认为上海公司应返还加拿大公司相关费用并酌情赔偿损失,并积极主持双方调解工作。11月2日,双方达成和解并当场履行完毕。

“进博会参展企业均来自境外,一旦产生纠纷即为涉外、涉港澳台纠纷。”吴小国说,首案的处理取得了很好的反响,这样强有力的司法保障增进了外国企业对进博会的信心。

展商与采购方发生纠纷

从立案到和解仅1.5小时

离场馆这么近的法庭,有什么好处?进博会法庭充分发挥“步行至展馆最快仅需5分钟”的地理优势,必要时法官会第一时间赶赴展馆现场勘查,查明事实真相,适时开展现场调解,进一步缩短解纷时间。

2019年3月7日,上海国际广告技术设备展览会在国展中心举办,进博会法庭法官黄洁亭接到了来自徐泾镇(进口博览会)联合调解中心打来的电话。原来,采购商唐山某广告公司的法定代表人刘某与来自武汉某科技公司的参展商在展会上发生争吵并报警,现正在人民调解室里接受调解。

黄洁亭立刻赶往调解室指导调解。她了解到,唐山广告公司于去年年底在武汉科技公司购买了一台价值2.2万元的打印机设备,后设备发生故障,这次刘某在展会上“巧遇”武汉公司参展,双方就打印机质量问题发生争执。黄洁亭耐心听完事情经过后,建议双方前往进博会法庭先行立案,然后双方各自回展会进行参展活动,等活动结束后来法庭解决纠纷。

根据进博会法庭专设的大学生志愿者的引导,刘某不到5分钟就在自助立案机上立好了案。此时,原本准备返回展会的双方翻阅起了诉讼指南,并咨询了诉讼流程,情绪已经平复的双方向法官提出了希望尽快调解。黄洁亭立即组织调解,很快,双方握手言和,唐山公司退还打印机设备,武汉公司折价赔偿1.5万元。这起纠纷从立案、组织调解到达成协议耗时仅一个半小时。

“中外参展商、采购商都很关注交易的效率和成本,这就要求我们不断为解纷‘提速’。”吴小国说,“快”是进博会法庭处理纠纷最突出的特色。

又是一年进博会倒计时,吴小国和同事们期待着这场盛会的到来,他们会全力以赴为进博会提供一流司法服务保障。

■新华社传真照片

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
圣宣传媒网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2017 圣宣传媒网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码